deynikolay (deynikolay) wrote,
deynikolay
deynikolay

Category:

Вслед ушедшему....

Оригинал взят у nadjavandelft в Вслед ушедшему....

Котик был уже старый.
В его длинной по кошачьим меркам жизни было много переездов, перемен и болезней.  Любимые люди приходили и уходили. Дети вырастали. Сначала их нужно было защищать от Старшей, потому что они часто плакали, потом они становились большими и уже могли дать поесть, открыть для него нужную дверь и вообще – пообщаться. Они, конечно, не все понимали – Старшая понимала куда больше, но тоже не все. Но, в общем, с ней можно было обычно договориться. Ее тоже иногда надо было защищать, хоть она и была сначала – мамой, а потом – Старшей. С годами, впрочем,  стало ясно, что вопрос старшинства – решается не вполне справедливо.

В последние годы во время болезней котик стал слышать ласковый , теплый голос, зовущий его с собой

Не пора? – спрашивал голос.

И котик, посмотрев на Старшую, суетящуюся с уколами и таблетками, думал: «Нет, пока не пора, она просит еще побыть с ней, она говорит, что я у нее единственный и самый любимый, она с такой нежностью чешет мне за ушами и говорит слово «Рыжий» - а это про меня, я знаю, нет, я еще останусь с ними., да и мальчик еще совсем несмысленыш, а девочка -то теперь далеко....».

Уже несколько лет, как они переехали в новое жилье , и здесь коту все пришлось очень по душе. Он мог гулять по улице, знакомиться с окрестными котами – к кому-то ходить в гости, кого-то – гонять со своей территории. Вокруг было много травы и цветов, был канал, по берегу которого гуляли толстые птицы – их Старшая называла утками, (хотя прохожие говорили другое слово - эйнден). Их нельзя было почему-то ловить – да и кому они нужны, на самом-то деле, но можно было их попугать, загнав в воду, и вообще поиграть в охоту. Кроме уток прилетали другие птицы , жизнь  стала увлекательной! Появились новые знакомые  среди людей  – друзья и соседи; с  ними можно было постоять, поболтать,  а иногда и зайти к ним с визитом. Можно было гулять, сколько влезет, и заходить далеко. Было много интересных мест и были опасности: по дороге носились коробки, которые Старшая называла машинами ( опять не так, как другие люди).  Машины были шумными и вонючими, но кот прекрасно знал, что на самом деле они не страшные:  если находишься у них внутри – то они перевезут тебя с место на место, а если снаружи – идешь по своим делам, то они обязательно остановятся и подождут, пока ты перейдешь на другую сторону дороги. Старшая, правда, если это видела – очень ругалась , но она ведь тоже не все могла правильно оценить.

С годами котик стал слепнуть, свет потускнел для него, но контуры все же различались, а главное – нос и уши – были еще в полной силе.

Наступила невероятная зима, и старый кот ходил по снегу и удивлялся, что и такое бывает. Он похудел и опять начал прыгать. Если раньше Старшая оставляла его на заднем дворе, зная, что он оттуда никуда не денется, то теперь ничего не поделаешь –ей пришлось смириться с тем, что он – свободный зверь, который приходит и уходит сам по себе через забор. Хватит с нее и того, что на ночь он позволял зазвать себя в дом  - пожить за запертыми дверями.

Зима была долгой и холодной, большую часть времени старый кот все-таки проводил дома –  Старшая много раз говорила ему, чтобы он не загуливался, иначе простудится и будет опять плохо, больно и уколы.

Голос звал теперь старого  кота все настойчивей, и тот  понимал, что пора собираться, и хотел уже уходить – но жаль было Старшую, и он все чаще приходил полежать у нее на коленях или на груди, помурлыкать и поцеловаться.

Не хватало уже своего тепла, приходилось использовать чужое – поэтому, если кто-то из людей в доме вставал со своего места,  котик тут же запрыгивал на него – погреться.

И вот, наконец, зима закончилась. Полезла трава, цветы, их можно было жевать и нюхать, одуряющие запахи из свежих зарослей кружили старому коту голову, он стал все больше пропадать на улице. А Голос звал:

–Пора. Вот теперь уже совсем пора. Не жди, когда тебе станет  плохо, Старшая ведь не даст тебе спокойно уйти, будут тебя опять колоть  , зачем тебе это?  Ты раньше любил ездить в Токсово, там деревья и трава густая и был друг Рыжик, но ведь его уже давно нет, и чтобы туда попасть – надо мучиться на самолете , в машине и у врачей, да и болеешь ты там – не надо тебе туда больше. Пойдем туда, где тебе будет хорошо. Пора, пойдем со мной, пора!

- nbsp;       Я согласен, - сказал кот, -  Но как же мои люди? Я не могу уйти просто так, надо ее предупредить!

- nbsp;       Они не поймут, - сказал Голос.

- nbsp;       - Я все-таки попробую, сказал кот.

Несколько раз он садился напротив лица Старшей и пытался ей сказать – она не понимала.

- nbsp;       Что?, - говорила она, - дать поесть?  - так ведь у тебя лежит – не капризничай!

А коту уже все было невкусно. Вот разве что косточки из тарелки Старшей он с удовольствием еще подгрызал – лакомился.

Наконец он перешел к действиям – и стал настойчиво ложится на соломенный мат у входной двери, где никогда раньше не лежал

- nbsp;       Меня зовут, - говорил он.

- nbsp;       Что ты тут лежишь? – спрашивала Старшая, почему ты выбрал такое место, иди к себе или на улицу!

Приходилось вставать .

А Голос уже был все время с ним.

- nbsp;       Сегодня – пойдем,- сказал голос. Не жди, когда станет плохо, пойдем сейчас!

- nbsp;       Еще один раз, - сказал кот, я все-таки попробую.

Он сел на стул напротив старшей и посмотрел на нее, привлекая ее внимание.

- nbsp;       Что? – спросила она.

- nbsp;       - Я ухожу.  Мне пора, - сказал кот.

- nbsp;       Что ты мявкаешь, рыбки дать? – и она протянула ему на ладони кусочек рыбы.

Ну, это можно и съесть, вкусно – почему нет. А потом поспать еще немного дома, на любимых местах, помурлыкать у старшей на груди.

Вечером мальчик, уже начавший подниматься по лестнице в спальню, вдруг вернулся и сказал: "я хочу попрощаться с Максиком». Погладил и поцеловал его, «Спокойной ночи. Максик»- сказал, и ушел.

-Собирайся, пойдем, наконец. - сказал Голос.

Кот  встал к дивана и вспрыгнул на подоконник. Посидел, вглядываясь в ночь за окнами, тихонько попросил:

- nbsp;       Пусти меня.

- nbsp;       Мой хороший, - сказала Старшая, сидящая в кресле, -  мой любимый, иди ко мне!, - похлопала себя по коленке.

Кот заколебался…

- nbsp;       Схожу, попрощаюсь.

Спрыгнул с подоконника, подошел к Старшей, дал взять себя на руки, погладить, почесать за ушками, но не остался у нее на коленях, а пошел опять к окну.

- nbsp;       Выпусти меня!

- nbsp;       Ну, иди,.погуляй, - согласилась  Старшая.

Она подшла к коту и открыла окно. Старый кот постоял немного, пытаясь разглядеть – куда ему прыгать, а Голос уже был на улице и звал, звал, и ждал его там.

Иди уже, - сказала Старшая , легонько подтолкнув.

Кот прыгнул , окно закрылось.

- nbsp;       Ну вот, - сказал Голос,- пойдем, – погуляем по твоим любимым местам.

Они обошли квартал, заглянули в знакомые садики, ночь была теплой и с другой стороны большой дороги неслись опьяняющие запахи воды, проснувшейся земли, свежей травы и разных зверушек.

- nbsp;       Пойдем туда,-  сказал Голос, - Ты же любишь там гулять.

- nbsp;       Люблю, - подумал кот и вступил на дорогу.

Он шел по ней спокойно, как всегда, когда услышал подъезжающую машину.

- nbsp;       Обернись,-  сказал Голос , видишь – свет?

Старый кот обернулся.

И был Свет.



- nbsp;       .

Tags: коты-кошки
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Время пришло нам воспеть самогоночку Слогом певучим что без рифмы ваяется. Слава придумавшим дивный размер Иллиады гомеровской.…

  • Дед Мазай и дятел (басня)

    Над лазурной гладью Волги – шум и гвалт как на базаре. Чайки реют над волнами. Там же – утки. Тоже реют. Там, на самой середине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment