deynikolay

Category:

Кукарекуха (из записок орнитолуха)

Итак, время действия – 1996 год, год самого разгара этой бл*дской перестройки. Год, когда наше родное пароходство уже почти окончательно разграбили и уничтожили. Место действия – рейд Коломбо. 

Наш пароход уже несколько месяцев стоит на этом рейде, арестованный за долги пароходства. Из-за долгов, соответственно, на борту регулярно ощущается то дефицит продуктов, то дефицит дизельного топлива (про отсутствие сигарет просто промолчу). Кстати, с пресной водой дефицита нет – спасибо тропическим ливням, регулярно пополнявшим танки пресной воды.
Из-за сложившейся ситуации в обязанности старпома теперь входит и рыбалка в соответствии со временем старпомовских вахт, то есть с 4-х утра до 8-ми и с 16-ти до 20-ти. И расклад простой – поймал чего на утренней зорьке – на завтрак, обед и ужин будет рыбное меню. Клёва не было – старпом – херовый рыбак, бунт на корабле, старпома – на рею… и прочие неприятности. Аналогично – с вечерней зорькой.
Кстати – до ближайшего берега более 6-ти миль (это важное замечание для понятия дальнейшего)

Ну и вот. Выхожу эдак я, как обычно, на утреннюю вахту. Радиостанция с собой, на 16-м канале, на всякий случай. Рыбачу. Уже даже поймал пару-тройку мелких тунцов. Уже даже покурил первую из трёх за сутки сигарет. Дышу чистейшим тропическим воздухом. Штиль. Тишина. Светает. Вот-вот начнёт клевать уже по настоящему, как положено везде на утренней зорьке, даже у берегов Шри-Ланки. И вдруг!

И вдруг среди этой мирной тишины раздаётся совершенно фантастический звук – эдакое разудалое «Ку-ка-ре-ку»! И первая сумасшедшая мысль у меня – якорь оторвало, нас снесло к берегу, снесло прямо к ближайшей цейлонской деревне! Ненуачо! Мы же штурмана, мы же всегда помним один из священных штурманских заветов – «Считай себя ближе к опасности»!

В общем – почти открытый Индийский океан, до берега фик-знает сколько миль, тишина, рассвет, а это совершенно невообразимое «Ку-ка-ре-ку» повторяется ещё несколько раз. И я, как абсолютно разумный и уже давно трезвый человек, начинаю подозревать, что объяснение сему феномену одно и неприятное – у меня поехала кукуха. Шутка ли – быть уже чуть ли не полгода на плавучей, можно сказать, тюрьме!

Как я уже сказал – светает. И пока я печалился о своей поехавшей кукухе-кукарекухе, рассвет состоялся. И рядом с нами обнаружился вставший ночью на якорь румынский пароход. Как потом выяснилось – собрат по несчастью – арестованный за долги компании. А в те далёкие года на многих румынских пароходах водилась всякая живность. Румыны возили с собой кто поросёнка, кто козу, кто курочек с петухами. Как они обходили санитарные правила в портах – не в курсе, но зато имели свежее молоко, куриные яйца и поросятину.
Вот на этом пароходе как раз и был курятник, как положено – с петухом. Так что – моя кукарекуха оказалась в полном порядке. (Как она нынче – не знаю.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded